Événement organisé par la Ferdi, seule ou en collaboration

Chaînes de valeur agricoles et compétitivité de l'agriculture familiale

Photo by Johny Goerend on Unsplash Cet atelier organisé par l'Agence française de développement et la Ferdi a pour objectif d’explorer les conditions de la compétitivité de l’agriculture familiale face aux nouvelles chaînes de valeurs agricoles.

Workshop / Atelier

"Agricultural value chain development and smallholder competitiveness" / "Chaînes de valeur agricoles et compétitivité de l'agriculture familiale"

Thursday November 15, 2018, in Paris / Jeudi 15 novembre 2018 à Paris

Organized by / Organisé par la Ferdi et l'AFD

 

 AFD, Salle Barthes, 5 rue Roland Barthes, 75 598 Paris

(sur inscription)

Les filières agricoles et alimentaires sont en cours de changements profonds et rapides. Ceci a lieu non seulement dans les pays industrialisés mais aussi dans les pays en voie de développement, y compris en Afrique sub-Saharienne où l’agriculture est dominée par les entreprises familiales. Ces changements ont leur origine dans l’augmentation des revenus, l’urbanisation, les nouveaux régimes alimentaires avec la consommation d’une plus grande diversité de produits, et la révolution de la distribution avec la présence croissante des supermarchés. Ces changements créent des gains évidents pour les consommateurs, mais aussi une nouvelle réalité pour les paysans à laquelle ils doivent s’adapter, ce qui implique une menace pour leur survie s’ils ne le font pas et une opportunité de gains de revenu s’ils le font. La menace est d’être  « remplacée » dans leur accès aux consommateurs domestiques par des aliments importés et une production domestique dans des systèmes verticalement intégrés. Avec la petite agriculture incluant la grande majorité des pauvres à l’échelle mondiale, les implications sociales de l’échec peuvent être énormes, devenant la source de tensions sociales et d’une émigration rurale massive. L’opportunité est d’accéder à des marchés dynamiques et rémunérateurs qui rendent possible l’adoption du changement technologique, la diversification des systèmes de production, l’investissement dans l’amélioration de la qualité, avec pour résultat l’amélioration des standards de vie. Pour que les opportunités prennent le pas sur les menaces, l’inclusion de l’agriculture familiale et sa réactivité face à l’évolution des chaines de valeurs alimentaires sont essentielles.  Dans ce contexte, différents paramètres ont un rôle important comme les organisations de producteurs, la contractualisation, la reconnaissance de la qualité, et l’adoption de nouvelles technologies.

Cet atelier a pour objectif d’explorer les conditions de la compétitivité de l’agriculture familiale face aux nouvelles chaînes de valeurs agricoles. L’agenda est centré sur quatre questions :

  1. Comment les changements dans les filières agricoles et alimentaires affectent-ils les options de transformation agricole et rurale, créant ainsi à la fois des menaces et des opportunités pour l’agriculture familiale ?
  2. Quelles options pour l’inclusion de l’agriculture familiale dans ces chaînes de valeur transformées ?
  3. Comment rédiger des contrats bénéfiques à la compétitivité et à l’accompagnement social de l’agriculture familiale?
  4. Comment obtenir la reconnaissance de la qualité sur les marchés et soutenir la réactivité de l’agriculture familiale ?

L’atelier réunira des chercheurs et des acteurs du développement, pour discuter de ces questions sous la forme de présentations, discussions, et consultations en panel. L’ambition, dix ans après la publication du Rapport sur le Développement dans le Monde, est d’ouvrir de nouvelles perspectives  pour que l’agriculture joue pleinement son rôle au service du développement.

 

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A lire :

de Janvry, A.,  Macours K., Sadoulet, E. (eds) (2017) Learning for adopting: Technology adoption in developing country agriculture, Ferdi, 120 p.

 

Thursday November, 15th / Jeudi 15 novembre

14.00 – 14.10

Opening remarks

Patrick Guillaumont, President of Ferdi  / Président de la Ferdi

14.10 – 15.25

Session 1: Value chains and development

Chair: Christophe Angely, Head of Strategy of Ferdi / Directeur de la stratégie de la Ferdi

  • Alain de Janvry and Elisabeth Sadoulet, Professor, University of California at Berkeley and Senior Fellow Ferdi / Professeur à l’Université de Californie à Berkeley et Senior Fellow Ferdi

"Changes in food supply chains and opportunities for agricultural and rural transformations"

  • Johan Swinnen, Professor at Leuven University / Professeur à l'Université de Louvain

"Supply Chain development and options for smallholder inclusiveness"

  • Frédéric Lançon, Economist at CIRAD / Economiste au CIRAD

"Value chains inclusiveness and domestic demand"

Discussant: Marie-Hélène Collion, Consultant to the World Bank, Agriculture and Rural Development / Consultante à la Banque mondiale, Agriculture développement rural

15.45 – 17.00

Session 2: Incentives for smallholder participation

Chair: Christophe Du Castel, Biodiversity Leading Expert, Agriculture’s Division, AFD / Expert référent Biodiversité, division agriculture, AFD

  • Vianney Dequiedt, Vice-President in charge of Collegiums et Professor at the Cerdi, Auvergne Clermont University / Vice-Président en charge des Collegiums et Professeur au Cerdi, Université Clermont Auvergne

"Promoting quality in agri-food supply chains"

  • Gaëlle Balineau, Research Officer at AFD / Chargée de recherche à l'AFD

"Experiences in smallholder inclusion: contracting, certification and fair trade"

  • Tanguy Bernard, Professor at Bordeaux University and IFPRI / Professeur à l'Université de Bordeaux et IFPRI

"Quality recognition in markets and smallholder responsiveness"

Discussant: Christophe Du Castel, Biodiversity Leading Expert, Agriculture’s Division, AFD / Expert référent Biodiversité, division agriculture, AFD

17.00 – 18.00

Panel discussion: What can be done to promote smallholder competitiveness in restructured supply chains, with an emphasis on the roles of quality recognition and contacting?

Chair : Alain de Janvry, Professor, University of California at Berkeley and Senior Fellow Ferdi / Professeur à l’Université de Californie à Berkeley et Senior Fellow Ferdi

Introductory comments: Johan Swinnen, Professor at Leuven University / Professeur à l'Université de Louvain

Catherine Bureau, Deputy Director for programs at the Fondation Avril /  Directrice déléguée aux programmes de la Fondation Avril

Jean-Christophe Debar, Director at FARM Fondation / Directeur de la fondation FARM

Raphaël Plihon,  Deputy Head Manufacturing, Proparco / Adjoint industrie, Proparco

Concluding comments: Johan Swinnen, Professor at Leuven University / Professeur à l'Université de Louvain

 

Alain de Janvry and Elisabeth Sadoulet, University of California at Berkeley and FERDI
ICABR-World Bank meeting, Washington D.C., June 13-15, 2018
 
Vianney Dequiedt, Vice-President in charge of Collegiums et Professor at the Cerdi, Auvergne Clermont University / Vice-Président en charge des Collegiums et Professeur au Cerdi, Université Clermont Auvergne
 
Marie-Hélène Collion, Lead Agriculturist, LCSAR (Latin America and Caribbean region, Agriculture and Rural Development), World Bank.
 
Gaëlle Balineau, Research Officer at AFD / Chargée de recherche à l'AFD
 
André Devaux, Latin American Regional Program for the International Potato Center (CIP), Quito, Ecuador, Maximo Torero, Division of the International Food Policy Research Institute, Jason Donovan, World Agroforestry Centre (ICRAF), Lima, Peru, and Douglas Horton, independent applied researcher and evaluator.
 
Alain de Janvry and Elisabeth Sadoulet, University of California at Berkeley and FERDI with Tanguy Bernard and Kyle Emerick
 
Gashaw T. Abate, IFPRI, MTID and Tanguy Bernard, University of Bordeaux, IFPRI